家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

教您一招 儿童秋季保健三个要点

 儿童秋季保健三个要点

   专家提醒,要根据气候特点随时为孩子增减衣服,并注意孩子的日常饮食,不能暴饮暴食。至于预防扁桃腺炎,应该尽量避免孩子感冒,同时增加孩子的营养,增强抵抗力。很多孩子感冒之后,还可能引发支气管炎甚至肺炎,家长此时千万别随便拿药给孩子吃,以致错过了治疗时机,导致病情加重。

强化营养

    进入秋季后,人的消化功能自动调节到最佳水平,所以应强化营养供给,为孩子的生长加“油”。肉、蛋、奶等固不可少,蔬果也应增加,做到主食与副食、荤与素、粗与细、干与稀的合理搭配。

及时驱虫

      虽然孩子一年四季均可遭受虫卵感染,但夏天机会最多。秋天服用驱虫药(如肠虫清等)可将其一网打尽,不留后患。

防范腹泻

   轮状病毒常在秋季侵袭孩子的消化道而致腹泻,称为“秋季腹泻”。父母应帮助孩子注重饮食卫生,不吃生冷食物,做到玩具与食具定期煮沸消毒等。同时搞好环境卫生,消灭苍蝇等传播病毒、病菌的媒介物。此外,发现病儿立即隔离治疗,处理好排泄物,避免健康儿童与病儿接触。