家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

教您一招 流行性感冒的预防保健

流行性感冒的预防保健
流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。在我国南方省份有冬春季和夏季两个流行高峰。
流感病毒主要包括甲型和乙型。我省近几年流行的流感病毒主要是甲型H1N1,H3N2和B型Victoria系。流感病毒传染性强,每年可引发大量病例,人群普遍易感。
得了流感幼儿会有哪些症状?
一般幼儿会突然发烧,体温可达39~40℃,伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等(简单说来就是“发烧,难受,不想动,不想说,不想上学”)。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。
少数幼儿并发肺炎、肌肉炎、心肌炎、心包膜炎、神经系统损害等并发症,婴幼儿是此类重症病例的危险人群。

预防流感的方法:
1. 接种流感疫苗是预防流感或流感严重并发症的最有效方法。接种对象:6月龄及以上的幼儿及幼儿看护者患者、慢性呼吸道疾病的患儿、免疫力功能低下的幼儿等)、人口密集场所流感风险较高者(如学校等)。
2. 流感传播的方式包括:呼吸道传播和简介接触传播。健康的幼儿尽量少去人口密集的场所,带上口罩,防止吸入其他患儿的飞沫。
3. 防止接触传播。多用肥皂或洗手液流水洗手,不干净的手不接触口鼻眼。
4. 保持室内每天开窗通风2次,每次至少15分钟。