家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

梅雨季节的防病提示

六月份进入初夏,即将进入江南的梅雨季节。期间气温升高、闷热、潮湿,正是手足口病、水痘等传染病和食源性疾病的易发季节,也是媒介生物进入生长繁殖的活跃期。

水痘

水痘是一种呼吸道传染性疾病,表现为全身发作的瘙痒性皮疹、红斑或疱疹。水痘病毒通常在感染后的14-16天后开始出现身体虚弱、发热、食欲下降、头痛、咳嗽、咽喉肿痛等表现,在此后1-2天患者的皮肤开始出现水痘皮疹。日常预防:做到四多一少,多通风、多洗手、多喝水、少去人多密集的公共场所。早发现、早隔离、早治疗,隔离期满凭居住地社区卫生服务中心开具的复课证明方可复课。12月龄上儿童可接种水痘疫苗。

   手足口病

手足口病是由肠道传染病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,主要症状为手、足、口腔、肛周等部位的斑丘疹、疱疹,可伴有咳嗽流涕、食欲不振等症状。5-7月是发病高峰期。日常预防:保持良好的个人卫生,不要喝生水、吃生冷食物,不带儿童到人群集中、空气流通差的公共场所,居室经常通风,勤晒衣服,儿童出现相关症状及时到医疗机构就诊。

食源性疾病     

梅雨季节气温高、雨水多、温度大、气压低,为病菌的繁殖提供了条件,使食物易受潮发霉、腐败变质、是细菌性食物中毒的高发期。日常预防:对餐具厨具彻底清洗消毒。易受潮霉变的食物尽量一次性少购买,购买后尽快食用。不要购买不正规的街边小吃。

    进入梅雨季节后,在户外应避免在树荫、竹林、沟渠、轮胎地方等长时间逗留,可穿浅色的长衣长裤,随身携带含有驱蚊成分的蚊虫趋避剂。户外活动时要注意安全,不要去溪边、水库边玩耍嬉戏。