家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

学龄前儿童口腔卫生保健的重要性

我园于1024日组织进行了氟化泡沫防龋护齿活动。检查结果为:患龋总人数199人,各班平均患龋人数为8.6人;患龋总数707颗,人均患龋数3.6颗。有的孩子个人龋齿数多达12颗,患龋程度比较严重。

龋齿的形成有四个条件:①牙齿表面某些窝沟不易清洁的地方容易滞留细菌,形成菌斑②细菌与糖作用产酸③过多使用含糖食物④时间。简单而言就是藏在牙齿上的细菌与糖作用经过一定的时间形成蛀牙。这四个条件都满足才会形成龋齿。所以龋齿完全是可防可控的,且预防成本低、效果显著。

学龄前期是龋齿发生的高风险年龄段,龋齿是儿童口腔最常见的疾病,因为孩子的患龋现象普遍存在,所以造成了很多家长都不以为然,觉得这些都是乳牙,迟早都是会被换掉的,所以不用治疗,其实这样的理解是错误的。龋齿有几大危害:①蛀牙疼痛,牙龈肿胀②阻碍恒牙胚发育③恒牙异位萌出④牙列长度丧失⑤牙弓发育不足⑥影响发音、美观和孩子心理。如果孩子出现烂牙的情况而不及早处理,会影响到孩子的食欲,进而直接影响孩子的发育情况,还会影响新的牙齿长出来的外观形象,应该及早治疗。患龋的乳牙换牙后长出的并不一定是健康的牙齿。及早修补乳牙很有必要,尤其是乳磨牙。"六龄牙":是指儿童生长的第1个恒磨牙,即第1大臼齿(俗称大牙)。每个人上下左右各1个,共4个。一般情况下此牙在六岁左右萌出,故俗称为"六龄齿"。根据临床资料和文献报导:"六龄齿"龋坏率最高,拔除的比例和罹患其它牙病的发生率均比其它牙高。从功能上说该牙又是最重要的磨牙。很多家长会误以为六龄牙萌出后也是会更换的,并非如此!因此要特别重视"六龄齿"的保护。

  唯一保护牙齿的工具:氟。氟可以促进早期釉质病损再矿化,抑菌,氟化物可以干扰糖原酵解,阻止致龋菌代谢产生的酸。有些家长不给孩子使用含氟的牙膏,认为孩子小,会将含氟牙膏吃进肚子里,有中毒的风险。事实也并非如此。牙膏中的氟含量不会对身体有任何危害。平时应注意少吃甜的食品。甜饮料对牙齿的损害最大,其次是加糖的牛奶以及糖果甜点。乳牙萌出开始,龋齿即可发生。 早发现、早治疗、成本低、痛苦少、效果好。每个家长都应该重视并正确处理孩子的患龋问题。