家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

冬季健康小知识

冬季是呼吸道疾病的多发季节,要谨防冬季易流行的传染病,如水痘、手足口、诺如病毒肠胃炎、腮腺炎、流行性脑膜炎等。对于体质差、易感染疾病的幼儿,家长可根据疾病流行情况有针对性地开展免疫注射。同时要加强预防流行性感冒。幼儿外出时应带好口罩,特别是室内外温差较大的情况下。

    合理穿衣,随时增减。有的家长给孩子穿衣过多,孩子稍有活动,汗水把内衣湿透,而幼儿不会表示需要更换内衣,只能凭自身的体温把湿衣暖干,天天如此,容易伤风感冒,对健康不利。同时应随气候变化而增减,在活动前或进入有暖气房间时应脱去外衣。外出最好戴口罩,避免着凉。夜间盖好被褥,家长应勤查看,幼儿蹬被褥时及时盖好,以免孩子着凉。不然,常会引起其它大病发生,如肺炎、心肌炎、大叶性肺炎。   

    冬季天气寒冷,幼儿需要的能量和热量也相应增加,因此应增加些能量高、热性的食物。如肉类、鱼类、家禽类、乳类、豆类等等。此外也要注意补充红枣、红豆等健脾补血的食物。

    冬季还要保证幼儿的饮水量。水是人体新陈代谢必不可少成分。幼儿代谢旺盛,需水量大,个别特异性体质的幼儿还要视情况增加饮水的次数。

冬季幼儿也要进行适度的运动和锻炼。锻炼可增强幼儿体质,增强自身免疫力,才能抵御病原体对机体的侵蚀。冬季要让幼儿多搓手,孩子的血液循环多欠佳,一旦气温低于10℃而又缺乏运动或有效的保暖措施时,很容易在手指、手背、足部、耳廓、面颊等部位出现冻疮。常搓手,一方面可以借助摩擦生热来增加局部的温度;另一方面还能加速血液循环,从根本防止冻伤和冻疮。搓手不仅能使手指更加灵活自如,而且由于手部有众多的肌肉、关节,它们的运动都要受大脑的指挥和调控,所以搓手能强化手、脑的反射,大脑也会越用越灵。 经常搓手能促进血液循环和新陈代谢,预防感冒。双手拇指的根部在医学上称之为“大鱼际”,是治疗呼吸道病症的有效部位,该处脉穴丰富,刺激它能促进血液循环,疏通经络,强化面部“三角部位”和咽、鼻、喉及上呼吸道抵御感冒病毒侵袭的免疫能力。

冬季还应多晒太阳,阳光中的紫外线能杀灭人体表面的病毒和细菌,帮助幼儿对钙、磷的吸收,增强机体的抗病能力。此外,阳光也能提高红细胞的含氧量和增强皮肤的调温作用,以及能增强神经系统的活动机能和幼儿体质。