家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

儿童眼保健知识

眼球就像是一部精密的相机,最前面是透明的眼角膜。虹膜:其色素的密度决定眼球的颜色,瞳孔:可根据光线的明暗调整大小、控制亮度,晶体:达到对焦的目的,视网膜:如同底片,接受光线刺激,通过视神经传入大脑做最后的分析和判读影像工作。

幼儿视力发育特点:小孩在3岁前完成70%视力发育,到6岁时完成全部视力发育。在幼儿园期视力发育障碍(弱视)大多为可复性,即可通过弱视治疗重新发育达正常。

视力低常的参考标准:4岁儿童单眼的裸眼视力≤4.80.6),5岁及以上儿童单眼的裸眼视力≤4.90.8)或两眼视力相差两行及以上的儿童。

影响眼睛正常发育的因素:①遗传因素:由于父母的原始生殖细胞染色体数目或结构发生了崎变,致使胎儿眼球先天发育异常。②环境因素:母亲妊娠期间,环境中的许多不

利因素都能影响胎儿眼睛的分化发育。③孩予出生后眼睛保护不力:缺乏适宜的光线或孩子眼睛被长期遮盖,视网膜黄斑部及中心凹就不能正常发育。

幼儿眼睛屈光不正包括:近视、散光、远视。

近视:先天原因一遗传因素:①高度近视的父母遗传给子女②眼球发育异常。后天的原因一环境因素:①看书写字的姿势不正确,书本放得离眼很近②在光线过强或过弱的灯光阅读③长时间阅读、打电脑、玩电子游戏,过度使用眼睛④缺乏体育锻炼,挑食,营养不⑤上述原因引发睫状肌痉挛和集合过度,眼轴延伸拉长,形成永久性轴性近视⑥不注意用眼卫生。近视的真正危害在于它的发展以及并发症。如青光眼、弱视、视网膜脱落。

散光:散光是一种先天变异(可能与孕期吸食较多人造食物、有机农药或有害气体等引起眼球不对称发育有关),可以简单看成“黑眼球”不圆而是椭圆形,结果引起眼球水平和垂直方向的屈光度不同形成散光。100度以上的散光就可以引起弱视。散光的危害:1、视力模糊2、视力疲劳3影响正常的头位和眼位。

远视:当眼睛处在不进行调节的体息状态下视物时,远处的平行光线进入眼球,聚焦于视网膜之后,视网膜上只能呈现模糊不清的物象,这种屈光状态叫远视眼。远视的危害:1、视力下降2、视疲劳3、内斜视。

预防措施:室内光线充足,不在光线过强或过暗的环境下看书、写画。一次连续看书或写画时间不超过半小时。培养儿童良好的看书、写画姿势。眼与书本之间距离保持3035厘米,书与桌面应呈30°~40°角度。看电视时应相距屏幕大于其对角线57倍的距离,连续看电视时间不宜超过半小时。保证幼儿有足够的睡眠时间。增强幼儿营养,幼儿成长发育阶段需要多种营养。营养均衡保质保量,对幼儿整个身体发育非常重要。所以家庭和幼儿园在幼儿膳食配置上要重视科学、合理。要培养幼儿不偏食的习惯。保证幼儿户外活动时间。建立定期视力检查。