家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

儿童心理健康知识

  “一个人不懂小孩儿的心理,小孩儿的问题,小孩儿的困难,小孩儿的愿望,小孩儿的脾气,如何能教小孩?如何能知道小孩儿能干什么,不能干什么?如何能让小孩发挥出小小的创造力获得更好的发展?”--陶行知
幼儿心理健康的标准:具备良好的自我意识,良好的情绪情感、行为习惯、个性心理品质和社会适应能力,并最终达到身体、心理和社会适应性的完满状态。
  学龄前期儿童心理特点:控制力差、冲动、直观、简单、不加掩饰。
  学前儿童学习表达和调节自己的情绪,主要从以下几方面加以培养:(1)正确认识、理解、评价触发情绪反应的情境,明确只有合理的需要和目标才能得以满足或达成,而不合理的需求和目的必定受阻。(2)学会用语言和非语言表达自己的情绪,学习调整方法。(3)培养学前儿童控制、调节情绪的能力。学习用自我说服、诉说、注意转移、忘却、宽容等方法调节情绪;学习合理疏泄愤怒、畏惧、忧虑、委屈、厌恶等消极情绪,学习并表达成功后的愉快和欣喜地感受。2.培养社会交往能力(1)学习感知和理解他人的愿望和情感,懂得用语言和非语言的方式安慰、同情、鼓励、谅解他人,对他人的情绪情感能做到和谐适度的反应(2)学习轮流分享、合作互助的技能,培养学前儿童学习、分享同伴玩具、食品、快乐的技能;在生活和游戏中学会合作互助,乐于助人,自己的困难会请求帮助。(3)有初步的公平竞争的意识和行为,在故事讲演、绘画比赛、游戏、评比、唱歌等一系列带有竞赛性的活动中,逐步理解公平竞争的含义。正确面对输赢,并懂得在竞赛活动中要通过努力获得成功。(4)正确认识、评价和调节自我,能达成与同伴及相关成人、周围现实环境的协调和适应。(5)懂得基本的礼貌礼节。见面、道别要使用礼貌用语,知道称呼、问候他人;学会尊重他人、看望病号、待客、恭贺喜事、拜访答谢亲友等基本礼节。3.锻炼独立生活和学习的能力:学习日常生活独立自理,自己的事自己做,不依赖他人;在学习和游戏中有主见,学会独立思考并解决问题;独立操作并完成任务,学习自我保护的常识和技能;帮助学前儿童体验独立自主获得成功的愉快情感,培养良好的独立个性心理品质4.养成良好的习惯(1)有规律的生活习惯包括热爱生活、做事井井有条、不高声吵闹、遵守生活常规、能独立生活等习惯。(2)良好的卫生习惯包括饭前便后洗手、勤剪指甲、勤换衣服等;饮食习惯,不暴饮暴食、安静进餐等,睡眠习惯,按时睡眠、不蒙头睡觉等,积极参加体育锻炼的习惯等(3)品德行为习惯包括讲礼貌、热爱集体、与同伴友好相处、爱护公共卫生和设施,爱护花草树木和小动物等习惯。5.性教育(1)性认同和性角色。性认同是个体对性角色的自我体验,而性角色则是性别的公开表现。让学前儿童懂得,人类社会是由男性和女性两种性别组成的。(2)科学简洁的性知识。(3)正确处理学前儿童的性游戏。(4)纠正玩弄生殖器和大腿摩擦的不良习惯。