家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

勤剪指甲讲卫生

最近我园晨检时看到许多小朋友的指甲都长长的,指甲里还藏有黑点,可能大多数家长会认为没有必要每周都给孩子剪指甲,这样的观点是错误的。因为幼儿的指甲以平均每星期0.7mm左右的速度生长,而他们的手指头本来就比较小,所以按照这样的生长速度,指甲很快就会超过指尖。如果不及时修剪过长的指甲,那就可能会导致这些后果:

从健康方面说:

1、长指甲容易藏污纳垢,滋生细菌。指甲缝里面是很容易滋生和存储细菌的一个地方,尤其是指甲留长了以后,不好清理。有的孩子喜欢咬指甲,这样就更容易感染细菌而生病。无论你一天洗多少次手,都不能够保证指甲的卫生状况。长指甲为疾病的传染源。(特别是在春季、秋季,传染病多发病季节)

2、孩子在用长指甲抓痒时,很容易划破皮肤,而指甲里的细菌就会趁机而入了。

3. 指甲通过吸收人体血液生长,留长指甲对于贫血的人来说,会导致其经常头晕目眩,身体疲乏无力。对于病患来说,不利于病情的恢复。

从安全方面说:

1、孩子活泼好动,长指甲就很容易在活动中被翻起并折断,严重的还可能会伤到手指皮肤、刮伤自己。指甲折断后会连累手指,不但使指甲出现发白的印记,还会疼痛难忍,严重者会流血。

2、幼儿活泼好动,在幼儿园里总是三五成群地玩在一起,有时候会控制不住自己的行为,难免会发生一些抓伤的事故。

为了杜绝以上现象的发生,为了孩子们的健康安全,请家长朋友们认真配合做好以下一些小事:

1、每周帮孩子修剪指甲1-2次。

2、沿着手指甲的弧度剪下来,指甲的合适长度是:指甲顶端与指尖齐平或稍短一些,剪后修光滑。

3、剪完之后,要及时给孩子清洗双手,把藏在指甲里的脏东西驱逐干净。

4、同等关注。脚趾甲相对于手指甲长得是要慢一些,但也需要定期察看,长了就要修剪一下,一般来说,两周剪一次即可。

勤剪指甲好处多,为了孩子的健康、安全,请各位家长朋友勤帮孩子剪指甲哦!