家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

边走边吃早餐危害大

保健室在晨检时经常会发现有很多孩子会边走、嘴里边咀嚼着一大口吃的,或者手里拿着吃完一半的食物。早餐边走边吃危害大。

卫生问题:

城市的污染已经成了不可阻挡的趋势,在路上边走边吃早餐,使我们吃进去的不仅是食物,还有空气中的重金属、灰尘和一些污染物。

影响消化和吸收:

身体在任何环境下可以咀嚼、吞咽食物,但在身体忙于应付耗费的肌肉活动时,血液供应会从胃肠等消化系统转换到肌肉,会引起消化不良。人只有在心定轻松的情况下吃东西,才会有好消化,好吸收。

肥胖问题:

据英国《每日电讯报》报道,根据调查显示,边走边吃早餐会使体重增加,原因是人们在这个过程中会分散注意力,从而吃得更多。英国萨里大学的研究者发现,相比于在看电视或与跟朋友聊天的时候吃东西,人们在走路时吃得更多。而这对于存在肥胖问题的儿童就更加容易产生影响。

容易呛咳、噎塞:

呛咳是边走边吃容易引起的最严重的问题。大脑既要指挥消化系统,又要指挥运动系统,注意力分散,因而往往不能细嚼慢咽。而孩子又活泼好动,嘴里吃着东西蹦蹦跳跳,增加了呛咳的风险。这种情况一旦发生,后果不堪设想。而家长们常常会忽视了这个问题,从而也增加了无形的危险。

孩子们除了会边走边吃早餐,还有一种情况也是我们晨检时经常会发现的。有些家长会为了安慰哭闹的孩子,用糖果吸引孩子,殊不知,这也是非常危险的行为。我们晨检时就发现有孩子边哭,嘴里边含着糖或棒棒糖。孩子哭闹时,棒棒糖的棍棒容易戳到孩子,糖果容易呛到气管里,一旦发生呛咳,轻则引起剧烈咳嗽,重则是需要急救的情况。请家长们务必引起注意,防患于未然!让我们互相配合,为保护孩子的健康、维护孩子的安全共同努力!