家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

秋季皮肤干燥小妙招

晨检时我们经常会发现孩子的手部皮肤干裂。秋天来了,皮肤会比夏季更干,肤色也显得暗淡无光泽。没错,造成皮肤变成这样的原因主要与季节相关。一旦进入秋季,降水量开始减少,空气中的水分含量也渐渐变少,皮肤开始觉得缺水、紧绷、干燥、敏感很容易引起一系列皮肤问题。那么在秋季,我们应该如何保养皮肤呢?盲目护理只会让皮肤越来越干。下面,告诉您几个简单的秋季护肤小常识,轻松告别秋日皮肤问题。

一、有效补水

我们知道秋季干燥一定要多饮水,从身体内部保证皮肤的水分供应,千万不要等到感觉口渴才想起饮水,这时皮肤已经极度缺水了。早上起床后,最好空腹饮一杯约250ml左右的淡盐水,可以帮助清除体内垃圾,排出身体排毒的作用。每天的饮水量最好白天和晚上都差不多,不要一次性摄入大量的水,这样反而对人体有害。睡前半小时或一小时尽量少喝或不喝水,如果睡前摄入太多水分,会造成面部或眼皮浮肿以及晚上起夜多,影响人体晚间睡眠质量。

二、滋润保湿

秋季护肤除了要做好补水外,还要做好保湿工作,保护皮肤水分不被空气蒸发流失。如果平时我们只注重补水,忽略保湿,会加重皮肤干燥症状。皮肤的保湿工作,根据我们身体部位不同也是有区别的。具体可以分为面部保湿、手部保湿、躯干保湿和足部保湿。对于面部的保湿,我们可以给孩子选用适合幼儿的清洁护肤品。而手部保湿,我们在每次洗完手后,一定要及时涂上护手霜,防止手部干燥。躯干保湿较为简单,每次洗完澡后在全身涂抹上滋润型身体乳,可以有效防止皮肤干燥、起皮屑。最后是足部保湿,足部承担着走路的使命,并承受了我们全身的重量,足部保湿是非常重要的。死皮、老茧、开裂等常见足部问题,从根源上追溯是由于保湿没有做到位引起的。每天坚持涂抹上足霜,可以有效预防足部干燥。

三、减少洗澡

很多人特别享受洗澡的过程,往往洗澡时间很长。但是在秋季,洗澡时间最好不要过长,否则容易造成水分过多蒸发。我们可以适量减少淋浴的次数以及时间,选择具有保湿效果的沐浴产品,洗完澡后马上涂抹身体乳。洗澡水温最好控制在42度以下,泡澡时间不要超过20分钟。

四、远离过敏

对于敏感肌肤的孩子而言,换季时需要格外注意敏感以及过敏的问题。尽量远离可能会使肌肤过敏的一切因素。在护肤产品的选择上,尽量选择成份天然、性质温和、对肌肤无刺激的产品,还要适当舒缓皮肤,让皮肤时刻处于放松和舒适的状态。