家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

纠正三个错误的育儿理念

有本新书叫《养育的选择》,作者是美国康涅狄格大学心理学博士陈忻,也是两个男孩的妈妈。她在书里纠正了很多错误的育儿理念,今天跟你分享三个。

这三个错误的育儿理念分别是:第一,早教期让孩子接触的信息越多越好。第二,儿童的敏感期时间很短,错过了就补不回来了。第三,看电视教育节目能让孩子更聪明。下面来具体说说。

第一个错误的育儿理念,很多父母认为,早教阶段让孩子接触的信息越多越好。书里说,早教要符合孩子的发展特点,给孩子的信息,方式和强度都要适当。比如3岁以内的孩子,获取信息的主要渠道是跟父母以及长辈的互动,这些互动的频率要适度,给孩子留出反应时间和空间。有的家长不停跟孩子说话,或者隔一会儿就给孩子换个玩具,这种做法并不好。因为孩子能集中注意力的时间很短,如果家长不停地说话,孩子能自己观察、自己体验的机会就少了。年龄太小的婴儿,会受不了强度过分的互动。同样的道理,如果很早就让孩子学习看图识字、数数什么的,即便能让他们短时间掌握一些技能,也不太可能加速情感的发展。澳大利亚一位研究者说,孩子的情感和压力调节能力都有限,如果父母让他们太早接触学习任务,很可能会破坏他们的自我认知和评价。这会影响他们未来的学习兴趣,不利于孩子的长期发展。 那该用什么方式来早教呢?哈佛大学一位教授发现,幼儿园里很多优秀又快乐的孩子,大部分时间都在做自己想做的事情。他们看起来很悠闲,甚至在瞎玩。但是大脑需要时间来消化信息。适当让孩子休息一下,或者干一些看起来没意义的事,有利于他们整合和理解各种信息,也有助于培养他们的创造力。

第二个错误的理念,很多父母认为,孩子的敏感期很短,错过了就没法补回来了。什么是敏感期呢?这是发展心理学上的一个概念,指的是人的生理已经发育好,可以发展一些能力了。这时候如果给孩子提供合适的发展环境,对孩子的能力培养有事半功倍的效果。所以很多家长担心错过发展期,到了孩子三四岁,拿笔到处涂涂画画,就觉得画画的敏感期到了,得赶紧培养孩子这方面的能力。但是书里说,要正确理解敏感期。一方面,孩子敏感期的持续时间很长,没那么容易错过;另一方面,敏感期没有严格的时间边界,更不至于错过了就无法弥补。拿画画举例,没有证据能证明,三四岁是学画画的最佳年龄段,一旦错过就永远不能发展了。相反,有很多画家都是很晚才开始学绘画。而且,画画是孩子发展手部精细能力的方式。对画画不感兴趣的孩子,也可以通过其他方式来锻炼手的能力,像玩汽车、搭积木、做手工等等。父母应该鼓励孩子的兴趣,而不是因为某些所谓的敏感期焦虑,逼着孩子去做某件事。

第三个错误的育儿理念,有的家长觉得,看专门给孩子设计的电视教育节目能让孩子更聪明。

但是,华盛顿大学的研究者做了一个实验。他们研究了一群816个月大的孩子,一部分孩子看过《小小爱因斯坦》、《芝麻街》这样的儿童教育节目,另一部分没看过。结果,看过节目的孩子,在语言发展标准测试里的得分,比没看过的还要低。但是再大一点的孩子,1724个月大,不管看没看过这样的节目,语言发展差别并不明显。所以,看这种号称能促进孩子智力发展的节目,其实对孩子没什么帮助。那婴幼儿正确的学习方式是什么呢?很多研究发现,真人互动的效果更好。比如父母给孩子读书,会跟孩子有眼神、情感的交流。孩子会顺着父母的视线,看到父母正在看的东西,就能理解“原来这个东西叫这个名字”,这样来加强学习。还能促进孩子的情感发展,形成健康人格。

总结一下,三个正确的育儿理念:第一,早教期适当让孩子休息,有利于他们大脑的发展。第二,不用为孩子的敏感期焦虑,应该鼓励孩子的兴趣爱好。第三,孩子最好的学习方式是跟父母互动,而不是看专门的电视节目。