家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

五月疾病防控,防的不止是新冠

2020年59日,无锡市疾病预防控制中心开展了突发事件公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

五月正处春夏交替时节,早晚温差较大,正是各种传染性疾病的高发时节,建议家长及时给孩子增减衣物,合理膳食,注意饮食卫生,督促孩子养成良好的个人卫生习惯,市民要注意重点预防:

一、新型冠状病毒的预防

近期本市疫情总体呈持续向好的局面,但需防范输入病例、无症状感染者导致疫情发生反弹的风险,市民应做好日常防护:

① 外出回家后、饭前便后、触摸公共设施后、咳嗽或打喷嚏后用肥皂(或洗手液)和流动水洗手,如无洗手设施,可用纸巾擦拭明显污物后,用免洗洗手液、消毒湿巾等清洁用品代替洗手。无清洁双手条件时,不要用手直接触摸口、鼻、眼等。

② 家庭做到定期开窗通风,一般每天通风2-3次,每次至少20-30分钟。

③ 经常留意自己及家人的身体状况,任何出现发烧、乏力、干咳或腹痛、腹泻等症状的人员,应及时到就近的医疗机构就诊。

④ 进入人员密集或密闭的公共场所(如乘坐公共交通工具、进入菜市场、商场、超市等场所)时应正确佩戴口罩,戴口罩前先洗手。尽量与他人保持一定距离(1米以上)。

二、诺如病毒的预防

诺如病毒是一种急性肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,主要通过被患者粪便污染的食物和水传播,也可通过密切接触传播。春季和秋冬季为诺如病毒的高发时段,疫情多发生在学校、托幼机构、养老院等人群聚集场所,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他症状包括发热、头痛和全身酸痛,多数患者发病后1-3天即可康复。如频繁呕吐或腹泻可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于弱小儿童、老年人和基础性疾病患者,目前尚无可预防的疫苗。

主要预防措施:

① 保持个人卫生,勤洗手,尤其是饭前便后,以及每次准备和加工食物前。

② 饮食饮水要卫生,食物充分加热,定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量不吃生冷,半生的海产品和水产品。

③ 地面或者物体被患者呕吐物或排泄物污染后,立即清理和消毒。

三、食物中毒的预防

五月较上月气温高、雨水多、湿度大、为细菌繁殖创造了适宜条件,食品也容易腐败变质,各种肠道传染病也随之来袭,最常见的有霍乱、细菌性痢疾、伤寒或副伤寒及其他感染性腹泻病等。

主要预防措施:

① 养成良好的个人卫生习惯,饭前便后、要用流动的水洗手。

② 制作食品时要做到生熟分开加工,加工时要烧熟煮透,尽快食用。剩余食物要及时冷藏,隔夜食品要彻底加热后再食用,不要生食肉类、海(水)产品等食品。

③ 发生霉变的食物,发现此类食物应扔掉处理,不要再加工食用。