家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

与希望击掌——海姆立克急救法

大家好!我叫窒息。小朋友你们对我应该没什么印象,但是你们的爸爸妈妈可是很害怕我的哦。当你们的爸爸妈妈不知道给你们吃什么然后乱吃的时候,我就会过来找你们了。

我可是很厉害的呢,会把你们从爸爸妈妈的身边抢走,不让你们见爸爸妈妈。不过我也有害怕的东西,一碰上它我腿都软了,根本没有力气逃走。 它就是:海姆立克手法-腹部冲击法!

海姆立克手法--腹部冲击法又称为海氏手技,是美国医生海姆立克先生发明的。1974年他首先应用该法成功抢救了一名因食物堵塞了呼吸道而发生窒息的患者,从此该法在全世界被广泛应用。小朋友们见过气球吗?气球为什么会圆鼓鼓的呢,因为我们将气嘴儿堵住了,所以气球就圆鼓鼓的。其实将自己的肺部设想成一个气球,气管就是气球的气嘴儿,假如气嘴儿被异物阻塞,可以用手捏挤气球,气球受压球内空气上移,从而将阻塞气嘴儿的异物冲出,这就是海氏腹部冲击法的物理学原理。急救者环抱患者,突然向其上腹部施压,迫使其上腹部下陷,造成膈肌突然上升,这样就会使患者的胸腔压力骤然增加,由于胸腔是密闭的,只有气管一个开口,故胸腔(气管和肺)内的气体就会在压力的作用下自然地涌向气管,每次冲击将产生450500毫升的气体,从而就有可能将异物排出,恢复气道的通畅。这时候小朋友是不是要问我“爸爸妈妈不知道这个怎么办?”了,别着急,我现在来告诉你们爸爸妈妈要怎么做。

海姆立克手法--腹部冲击法具体做法:
1
)站在或跪在患者身后,并将双手环绕在患者腰部。

2)一手握拳,将握拳的拇指侧紧抵患者腹部,位于脐上和胸骨下的腹中线上

3)另一只手握住攥拳的手,向上快速冲击患者腹部

4)反复快速冲击,直到异物从气道内排出来,或患者失去反应

5)每一次新的快速冲击都要快速有力,以便于接触梗阻

小朋友是不是跟我一样,有时候背着爸爸妈妈偷吃东西,如果这时候没有大人在身边,又发生了窒息,那小朋友自己要帮助自己哦,自己做海姆立克手法--腹部冲击法,与之前的手法相同,将上腹部压向任何坚硬、突出的物体上,并且反复实施。但是小朋友们知道吗?我有很多兄弟姐妹哦,比如机械性窒息,中毒性窒息等等,我们并不是都怕海姆立克手法--腹部冲击法的哦。

海姆立克手法--腹部冲击法主要是针对呼吸道异物患者, 用于呼吸道异物的排除,主要用于呼吸道完全堵塞或严重堵塞的患者。其实只要小朋友的爸爸妈妈平时注意,养成良好的饮食习惯,进餐时勿打闹嬉戏等,我就不会突然过来找你们玩啦!有时候我会特别“想”你们,还是过来找你们玩了,小朋友的爸爸妈妈做了相应措施后要记得带小朋友去医院看看哦。

不过小朋友们,其实我已经有很多小伙伴了,所以让爸爸妈妈照顾好你们哦,我可不想跟你们做朋友了。