家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

冬季常见病及传染病预防

冬季来临,气温变化无常,天气变得干燥凉爽,温差较大,幼儿体质较弱,免疫力不强,各种传染病也悄悄的来到我们身边,秋冬季是各种传染病的高发季节,就容易引发各种疾病,而儿童为传染病的高发人群。下面向老师和家长普及一些冬季卫生保健小常识。

1. 流行性感冒流行性感冒(简称流感)

是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。通过空气飞沫传播,具有高度的传染性。流感不同于普通的感冒。本病多发于秋冬季,人群普遍易感。由于流感是病毒性传染病,因此预防措施非常重要。

2. 手足口病

此病多发生在夏、秋冬季可散发亦可引起局部流行。以发热、口腔溃疡和手足疱疹为特征。手足口病通常在710天内痊愈,并发症不常见,极少病人可并发无菌性或病毒性脑膜炎,其症状是发热、头痛、颈直或背痛。传播途径:主要经消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染。

3. 水痘

是水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病.水痘患者多为1-14岁的孩子。在幼儿园和小学最容易发生和流行。传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。

4. 诺如病毒

诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,儿童和成年人均可感染,常表现为“上吐下泻”,儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主。其他包括发热、头痛和全身酸痛等。潜伏期为24-48小时,病程一般为2-3天,多数患者发病后1-3天即可康复。该病毒传染性强,常造成学校等集体机构的暴发疫情。诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播。


温馨提示:家长需要做这些                                        

1.合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物。2.养成良好的饮食习惯。不喝生水,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,特别是生冷的贝类海鲜类食品。3.积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操、打拳等,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质;4.尽量少带孩子去拥挤的公共场所,杜绝传染渠道,减少感染机会。不到人口密集、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等;避免接触传染病人,尽量不到传染病流行区;5.注意个人卫生,不随便吐痰,打喷嚏;勤洗手,并用流动水彻底清洗干净,包括不用污浊的毛巾擦手;6.室内要多开窗,保持良好的通风,在日光下晾晒衣被。