家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

口腔保健宣传一预防龋病的方法

龋齿,俗称“虫牙”或“蛀牙”,是一种最常见的口腔疾病。那么,龋齿是怎样发病的又如何预防龋齿呢?


龋病的病因

日常生活中,人们大多认为患龋齿是由于吃糖太多的缘故,其实,这只是一部分原因,龋齿的病因是很复杂的。医学界经过长期研究认为:龋齿大致是由四种致病因素共同作用的结果。他们分别是细菌、食物、牙齿和时间。


细菌产生有害牙齿的化学物质需要原料,而这些原料就是由食物中的糖类物质供给的。对于牙齿就象一把双刃剑,一方面,食物供给身体以营养,使牙齿更坚固,增强牙齿的抗龋能力;另一方面,食物中含有的糖类物质经过咀嚼吞咽,一部分残留于口腔内,被致龋菌所利用,产生对牙齿具有腐蚀性的物质,从而破坏牙体硬组织,进而导致龋齿的发生。

牙齿是很坚硬的,但由于遗传、营养等因素而导致牙齿发育过程中钙化水平不同,牙齿钙化程度低的人,牙齿表面凹凸不平,牙釉质层相对较薄弱,容易被破坏;另外,牙齿排列不整齐,食物残渣容易残留,也是龋齿易发的诱因。


1)注意调整饮食结构:糖是牙齿龋坏的“祸根”,这是人所共知的,要预防龋病必须控制食糖用量。对食物要粗细搭配,适当多吃

些富含纤维的蔬菜、水果等。

2)养成良好的口腔卫生习惯:做到早晚刷牙,饭后漱口,尤其是睡前刷牙更为重要,以减少食物残渣的存积和发酵,减少牙菌斑的

形成。

3)定期进行口腔检查:平时要注意自我经常检查口腔,每半年至1年可请口腔医生检查一次,以早期发现龋齿,及时治疗。

4)采取防龋措施:氟素可以预防龋齿,这在科学上已有证明。对于成人可经常饮些茶水,也有很好的防龋保护牙齿作用,因为茶水

中含氟量比较高。也可用含氟牙膏刷牙(幼儿不直自行使用,以免吞下过多的氟,引起氟中毒)。