家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

您的孩子有“小下巴”吗?

什么是“小下巴”?

在口腔科的门诊中,经常遇到有家长因孩子嘴凸而就诊。经过检查后发现,孩子嘴凸的主要原因是下颌骨后缩,颏部短小,面下1/3短,导致嘴巴总是闭不上,也就是俗称的“小下巴”。

下颌后缩是一种越来越常见的颌面骨发育畸形,并且因为常常伴随着“龅牙”的现象,所以很容易被误判。临床碰到很多家长有一种错误的认知,即:只有到12岁牙齿换完了才能开始牙齿矫治,家长认为孩子在12岁左右时会换一次牙,在乳牙阶段做矫正,矫正之后的乳牙掉了再长,矫正就没有意义了。其实这个观念是错误的、极不科学的。

 “小下巴”是怎么形成的?

下颌后缩是小下巴的主要原因,引起下颌后缩的常见因素包括遗传、不良习惯、创伤、先天性发育障碍等。部分下颌后缩畸形有明显的家族史,下颌后缩的孩子,父母双方往往有至少一方也是下颌后缩。一些常见的不良习惯如习惯咬下唇,吮拇指,可能导致下颌长期处于后位,此外,因鼻通气不畅而导致睡觉时张口呼吸,也容易形成下颌后缩畸形。下颌骨及髁状突创伤,也可以造成下颌骨发育障碍。某些先天性发育障碍如第一、二腮弓综合征会导致下颌畸形,患者主要发生于下颌骨双侧或单侧,下颌升支和体部也会同时受累,有时听力骨也出现发育不良。炎症如类风湿性关节炎、邻近中耳炎等,均会影响髁状突及颌骨的发育,导致下颌后缩。

“小下巴”如何治疗?

破除不良习惯:尤其是吮拇指、咬下唇等不良习惯。

治疗鼻咽部疾病,比如治疗肥大的扁桃体和腺样体,以保证鼻通气,改掉张口呼吸的习惯。早期矫治:需要充分利用患儿的生长发育期进行颌骨改良。临床上多使用活动矫治器,如Twin-Block矫治器、Activitor矫治器等,引导下颌向前。也可戴用固定矫治器Herbst,刺激下颌骨发育。一般矫治:对于生长发育高峰期已过的患者,早期矫治已不能发挥效果。对于骨性畸形不严重的患者,可以通过矫治牙齿,以代偿颌骨畸形。有时需要拔牙后才能进行掩饰性治疗(代偿治疗)。外科手术:对于下颌后缩严重者,可在患儿成年后,用外科正颌手术纠正,并作颏部成形术。需手术治疗者,可于术前术后按医嘱进行常规抗感染用药。

从理论上讲,牙齿的正畸可以在各个年龄段进行。中华口腔医学会2000年的调查结果显示,错牙合畸形在我国儿童与青少年中的患病率为67.82%,会影响孩子的发育、美观和功能,所以需要及时矫正。尤其部分些骨骼畸形和异常情况一定要在12岁前处理,进行早期矫治,如果等到12岁换完牙后再矫治,往往已错过了干预骨骼畸形的最佳时期,家长最好随时观察、及时发现和矫正。

    对于下颌后缩,如果等到12岁换完牙后再矫治,就错过了干预骨骼畸形的最佳时期。早期的矫治很有必要,接下来只需等待II期固定矫治排齐牙列。总而言之,早期功能矫治能抓住生长发育的潜能,刺激下颌骨生长,将一个骨性的复杂问题,转化为相对简单的牙性错牙合畸形问题,甚至能避免成年后正颌手术的风险。